La hipertrofia muscular se refiere al aumento de forma significativa de la masa muscular, que a su vez se relaciona directamente con la fuerza. Esta depende de diversos factores como el número y talla de miofibrillas: estas son las que componen a las fibras musculares, que aumentan la longitud y el grosor.
El número de sarcómeros en serie: cuando aumenta el número de estos elementos, la velocidad de contracción aumenta. Cuando se trabajan los músculos en amplitud se ve propiciado el aumento de estos, todo lo contrario al trabajo muscular en amplitudes débiles.El desarrollo de las fascias musculares y otros tejidos, producido como consecuencia del aumento en talla de las miofibrillas, que a su vez permiten el aumento de cartílagos, tendones y ligamentos.
El género: el género influye en gran medida en el crecimiento de las fibras musculares, la circunferencia muscular es mucho mayor en hombres que en mujeres debido a los niveles de testosterona. Este aumento de la masa muscular se debe principalmente a la sobrecompensación del contenido en proteínas y la recuperación muscular.
Para lograr esto se necesita seguir una rutina de ejercicios anaeróbicos, levantamiento de peso en grandes cantidades, no obstante es importante resaltar que el entrenamiento excesivo de hipertrofia puede causar una disminución de la capilarización muscular y velocidad de contracción.
La hipertrofia muscular fisiológica se logra con entrenamiento y la práctica de ejercicios para desarrollar músculo. Pero también puede darse hipertrofia muscular patológica (vinculada a enfermedades como hipertrofia ventricular, síndrome de Kocherm, entre otros) o por el uso de esteroides o anabolizantes.
La "PROTEíNA DE SUERO DE LECHE", conocida también como whey proteína, y el monohidrato de creatina son dos conocidos suplementos dietéticos muy usados entre los atletas y deportistas aficionados al gimnasio.
La principal razón de que se consuma es su potencial para promover la fuerza muscular y la hipertrofia del músculo a través de una mayor síntesis de proteína. La clave de su eficiencia es la alta concentración de aminoácidos esenciales y de aminoácidos de cadena ramificada, necesarios para el anabolismo y la regeneración del tejido muscular.
Es una rica fuente de aminoácidos esenciales, se absorben de forma rápida y elevan los aminoácidos plasmáticos, de manera que proporcionan las bases para la preservación y la recuperación de la masa muscular. Numerosos estudios que han complementado la dieta del deportista con proteína de suero han demostrado que este producto es eficaz en el aumento y recuperación de la proteína del músculo en ejercicios de resistencia, sobre todo, cuando la ingesta se realiza en las horas que siguen a la práctica deportiva y, en particular, en ejercicios de resistencia.
En diferentes investigaciones se ha confirmado que la acumulación de proteína muscular es mayor tras la ingesta de la proteína del suero de leche en comparación con sus propios constituyentes por separado o respecto a otros suplementos como la caseína, la creatina o los carbohidratos. Provoca una mayor respuesta de la insulina, una hormona con alto poder anabolizante, lo cual ayuda a la formación de proteínas en las células musculares y, en consecuencia, a una mayor ganancia de masa muscular, más fuerza y mejor rendimiento atlético. No se constatan efectos adversos reseñables asociados a su consumo.
El suero de leche es una fuente dietética rica en aminoácidos esenciales, en particular los aminoácidos de cadena ramificada. La suplementación con este tipo de aminoácidos durante y después de la práctica de entrenamientos y ejercicios de resistencia da como resultado una mayor activación de los sistemas fisiológicos que regulan la absorción, captación y síntesis de proteína en el sistema celular.
(Fuente: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/deporte/2011/08/30/202696.php)
SULFATO DE GLUCOSAMINA
SULFATO DE CONDROITíN
CARTíLAGO DE TIBURóN
VITAMINA C (ácido ascórbico)
ACEITE DE ONAGRA (Oenothera biennis L.)
PEPINO DE MAR
ZINC (Citrato de cinc)
MANGANESO (Aspartato de manganeso)
CEREZA-FRUTO (Prunus avium L.)
SOLUCIóN DE PERMANGANATO DE POTASIO
ACEITES DE:
ORéGANO (Origanum vulgare L. 1753 var. dot)
ENCINO BLANCO (Quercus rugosa Nee.)
SELLO DE ORO (Hydrastis canadensis L.)
MIRRA (Commiphora myrrha Arn. 1964)
AJO (Allium sativum L.)