La gota es una forma dolorosa y potencialmente incapacitante de artritis que ha afectado a los seres humanos desde antaño. En ocasiones, la gota es denominada la "enfermedad de los reyes" debido a que, durante mucho tiempo, se la ha asociado erróneamente con el tipo de consumo excesivo de comida y vino que solo las personas ricas y poderosas podían permitirse. En realidad, puede afectar a cualquiera y sus factores de riesgo varían.
Los primeros síntomas generalmente consisten en episodios intensos de inflamación dolorosa en articulaciones determinadas, con mayor frecuencia en los pies, en especial en el dedo gordo.
El sitio inflamado puede tomar una coloración rojiza y subir de temperatura. El 50 % de los primeros episodios se dan en el dedo gordo, pero pueden ocurrir en cualquier articulación.
La gota se manifiesta cuando se acumula un exceso de ácido úrico (un producto residual normal) en el cuerpo y se forman depósitos de cristales de urato en forma de aguja en las articulaciones. Esto puede suceder debido a que aumenta la producción de ácido úrico o, con mayor frecuencia, debido a que los riñones no pueden eliminar adecuadamente el ácido úrico del cuerpo.
Ciertos alimentos y medicamentos pueden elevar los niveles de ácido úrico y derivar en ataques de gota. Entre ellos se encuentran los siguientes: mariscos y carnes rojas alcohol en exceso bebidas y comidas azucaradas con alto contenido de fructosa.
Algunos medicamentos tales como: aspirina en dosis bajas (pero como puede ayudar a proteger de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, no recomendamos que la gente que padece de gota deje de tomarla) ciertos diuréticos como la hidroclorotiazida (Esidrix, Hydro-D) y el Lasix e inmunodepresores que se emplean en trasplantes de órganos, tales como la ciclosporina (Neoral, Sandimmune) y el tacrolimus (Prograf)
Con el transcurso del tiempo, los altos niveles de ácido úrico en la sangre pueden ocasionar depósitos de cristales de urato en las articulaciones y alrededor de estas.
Esos cristales pueden atraer glóbulos blancos, lo cual deriva en ataques de gota graves y dolorosos, y artritis crónica. También puede depositarse ácido úrico en las vías urinarias, lo que genera cálculos renales.
La gota afecta a más de tres millones de estadounidenses. Esta afección y sus complicaciones se presentan con mayor frecuencia en hombres, en mujeres posmenopáusicas y en personas con enfermedad renal.
Está muy relacionada con la obesidad, la hipertensión arterial, la hiperlipidemia (colesterol y triglicéridos elevados) y la diabetes. Por una cuestión de genética, esta afección tiende a ser más común en algunas familias. Es muy poco común que afecte a niños.
El "áRANDANO NEGRO" (Vaccinium uliginosum L.) y sus extractos contienen un número de componentes biológicamente activos, entre los que se incluyen un tipo de compuestos que se llaman antocianosidas. éstos han sido el centro de estudio de las últimas investigaciones realizadas en Europa.
El consumo de arándano regularmente aumentará la cantidad de ácido salicílico en el cuerpo, el ácido salicílico puede reducir la inflamación, uno de los síntomas de la gota.
(Fuente: https://muyfitness.com/beber-jugo-arandano-info_31937/)
AZÚCAR DE CAÑA
GLUCOSA
ESPINACA-HOJAS (Spinacia oleracea L.)
BETABEL-RAíZ (Beta vulgaris L.)
ACEITE DE SEMILLA DE UVA (Vitis vinifera subsp. Vinifera L.)
ACEITE DE PRíMULA (Oenothera speciosa Nutt.(1)
FLOR CóNICA DE LA PRADERA-RAíZ (Echinacea paradoxa (J.B.S. Norton) Britt.)
JALEA REAL
PROTEíNA DE SOYA
VITAMINA A (Retinol)
VITAMINA C (ácido Ascórbico)
VITAMINA D (Calciferol)
VITAMINA E (Tocoferol)
VITAMINA B1 (Tiamina)
VITAMINA B2 (Riboflavina)
NIACINAMIDA
VITAMINA B6 (Piridoxina)
áCIDO FóLICO
VITAMINA B12 (Cobalamina)
EXTRACTOS VEGETALES DE:
ACEITILLA DE AGUA-HOJAS (Bidens beckii Torr. ex Spreng.)
TORONJIL-HOJAS (Melissa officinalis, L.)
LAUREL COMúN-HOJAS (Laurus nobilis, L.)
LúPULO-HOJAS (Humulus lupulus L.)
SULFATO DE GLUCOSAMINA
SULFATO DE CONDROITíN
CARTíLAGO DE TIBURóN
VITAMINA C (ácido ascórbico)
ACEITE DE ONAGRA (Oenothera biennis L.)
PEPINO DE MAR
ZINC (Citrato de cinc)
MANGANESO (Aspartato de manganeso)
CEREZA-FRUTO (Prunus avium L.)